Виза во Францию

Процедура записи на курс относительно проста: необходимо заполнить печатными латинскими буквами анкету студента в соответствии с данными заграничного паспорта и направить ее в школу. Необходимо также внимательно  ознакомиться с общими условиями языковой стажировки и поставить свою подпись и дату. Анкета с подписью студента будет служить гарантией его обязательств перед школой; со стороны школы такой гарантией служит подтверждение зачисления на курс, содержащее и счет за программу.

Вы имеете возможность в соответствии с Общими Условиями Языковой Стажировки оплатить 50% программы для получения документа, подтверждающего бронирование. Однако это будет лишь СЕРТИФИКАТ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАЧИСЛЕНИИ. Необходимо выяснить в консульском отделе, принимается ли такой документ или требуется СЕРТИФИКАТ ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЗАЧИСЛЕНИИ с подтверждением полной оплаты.
В этом случае, после полной оплаты счета и представления в школу копии банковских документов об оплате (или номера кредитной карты) в Ваш адрес будет направлен оригинал сертификата об окончательном зачислении на курс, необходимый для обращения за визой. В сертификате будут указаны: Ф.И.О. студента, дата его рождения, тип программы, адрес проживания (при заказе проживания) и подтверждение оплаты курса. Без оригинала этого документа обычно консульство не рассматривает дело кандидата.

Оригинал сертификата может быть направлен в Ваш адрес обычной почтой (бесплатно) или спецпочтой (FEDEX), срок доставки обычно 2-3 рабочих дня. Стоимость спецпочты дополнительно 110-120 евро. Заказ почты производится при бронировании (указать в анкете). Обычная почта занимает от 2х до 3х недель. При позднем бронировании (менее, чем за 1 месяц до поездки) рекомендуется заказывать спецпочту.

При заказе проживания на длительный срок оплачиваются по счету первые 4 недели проживания: остальную стоимость студент может внести на месте. Школа не может гарантировать проживание в одной и той же семье при долгих сроках поездки.
ВНИМАНИЕ! При бронировании долгосрочных курсов (более 6 месяцев) нужно иметь в виду, что префектура не выдаст вид на жительство без документального подтверждения адреса проживания. Рекомендуем в этих случаях заранее оплачивать проживание на весь срок.

Все банковские расходы за исключением оплаты банковской картой несет оплачивающая сторона. Реквизиты банка имеются на счете школы и в анкете.

Документы, необходимые для получения въездной краткосрочной визы (не более 90 дней, оформление занимает несколько дней):

  • Загранпаспорт + 1 копия первой страницы

  • 2 цветных фотографии 3,5 на 4,5 см без углов и овалов

  • заполненная анкета Посольства

  • внутренний паспорт + 1 копия всех страниц

  • справка с работы с указанием доходов или студенческий билет + справка с работы родителей + спонсорское письмо

  • оригинал сертификата о зачислении на курс с указанием проживания + 1 копия

  • медицинская страховка, действующая в течение всего срока пребывания в Шенгенских странах

  • копия авиабилетов или их брони

Для несовершеннолетних, выезжающих в сопровождении родителей -  дополнительно:

  • свидетельство о рождении + 1 копия

  • справка с работы родителей с указанием доходов

  • нотариально заверенное и переведенное на французский язык разрешение от обоих родителей на выезд из страны без сопровождения + 1 копия

  • справка из общеобразовательной школы

  • при оформлении визы на длительный срок обязательно заявление от гражданина Франции или постоянного резидента о согласии взять несовершеннолетнего под опеку

ВНИМАНИЕ! При направлении в школу несовершеннолетних учащихся необходимо представить заполненные и подписанные обоими родителями документы об освобождении от ответственности (высланные школой), а также копию медицинской страховки несовершеннолетнего и копии паспортов обоих родителей.

Для получения долгосрочной визы (более 90 дней) требуются:

  • все указанные выше документы + по 1 копии каждого, в том числе загранпаспорта и внутреннего паспорта или свидетельства о рождении

  • полученные дипломы, школьный аттестат, последние оценки (все документы должны быть переведены на французский язык с нотариальным заверением) + 1 нотариальная копия

  • выписка с банковского валютного счета, выписанного на имя студента из расчета не менее 430 евро в месяц

  • документ, подтверждающий факт полной оплаты за курс и проживание

  • письмо-мотивация, объясняющее причины необходимости поездки во Францию на длительный срок (в свободной форме, на французском языке)

  • 3 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, две из которых приклеиваются на анкеты

  • 2 экземпляра заполненной анкеты на долгосрочную визу

  • для несовершеннолетних необходимо согласие гражданина Франции об опеке

ВАЖНО!!!

Рекомендуем уточнять список необходимых документов на сайте Визового Центра Консульства Франции по адресу www.francevac-ru.com

Раз в 1-3 месяца список документов меняется.

Оформление долгосрочной визы начинается с собеседования в организации Campusfrance – при посольстве Франции. Необходимо заблаговременно записаться на собеседование по интернету, оплатить нужную сумму по счету за услуги этой организации и подготовить серьезное мотивационное письмо с объяснением причин записи в школу французского языка во Франции. Лучше иметь с собой переведенные на французский язык документы об образовании в период, предшествующий поездке.

В случае отказа в визе и для оформления возврата оплаченных средств полностью или частично в соответствии с Общими Условиями Языковой Стажировки в школу должны быть представлены документы, подтверждающие отказ в выдаче визы: объяснительное письмо посольства и копии страниц паспорта с отметками консульского работника, а также оригинал сертификата о зачислении на курс.

В остальных случаях отказа от программы или ее переноса на другие даты возвраты производятся в соответствии с Общими Условиями Языковой Стажировки (см. на сайте школы или в Приложении 2).

Внимание! Все отказы от программы должны быть направлены в школу в письменной форме (заказным письмом). Устные отказы не принимаются во внимание при просьбах о возмещении средств.

После получения визы студент должен известить школу о своем приезде и сообщить (при заказе трансфера) номер своего рейса или поезда и время прибытия (официальное время прибытия в семью 18.00, в резиденцию – после 12.00). Во избежание недоразумений при заселении, студенты, проживающие в семьях, должны позвонить в семью накануне приезда и сообщить о времени своего приезда даже в том случае, когда трансфер ими не заказан.

Изменения учебной программы менее, чем за 2 недели до поездки предполагают новое оформление: в этом случае в счет добавляется еще один регистрационный взнос (80 €). Любые изменения вида проживания при подтвержденном ранее проживании производятся после оплаты нового взноса за предоставление проживания (80€).

По прибытии во Францию, в назначенный понедельник студент должен явиться в школу для прохождения вступительного тестирования и зачисления в группу. Время ожидания будет минимальным, если студент, как полагается, отправил заблаговременно в школу результаты своего теста, пройдя по соответствующей ссылке: http://www.france-langue.fr/tel/

По результатам тестирования проводится распределение в группы соответствующего расписания (утро, день или вечер). Школа не может гарантировать желаемое расписание занятий, хотя пожелания студентов по возможности учитываются.

После тестирования в первый день занятий будет проведено организационное собрание, на котором всем будет выдан пакет документов и справочной литературы.

Все студенты школы Франс Ланг обеспечиваются картой города, справочником и программой культурных мероприятий, организуемых школой. Экскурсии, кроме выездных, организуются школой бесплатно. Выездные экскурсии, билеты в театры, на концерты, входные билеты в музеи предлагаются студентам со значительной скидкой (групповой тариф).